. Осторожно, КЛЕЩИ! - 14 Апреля 2018 - МБОУ "Свердловская СОШ"
МБОУ "Свердловская СОШ"
Воскресенье, 22.04.2018, 11:42
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 14 » Осторожно, КЛЕЩИ!
09:20
Осторожно, КЛЕЩИ!

 ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

    Весной и, конечно, летом всем нам хочется выехать на природу: попутешествовать, порыбачить, просто походить по лесу. Однако отдых может быть испорчен: в лесу подстерегают клещи, а значит, есть опасность заболеть клещевым энцефалитом или не менее опасным заболеванием - клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

     КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ - это природно-очаговое заболевание, которое тесно связано с наличием в окружающей среде переносчиков вируса клещевого энцефалита - иксодовых клещей.

Памятка "Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание!"

Памятка "Защищаемся от клещей!"

Наша Свердловская область относится к неблагоприятным территориям по данному заболеванию.

    В природе вирус клещевого энцефалита широко распространен среди диких животных (грызунов, ежей, зайцев, белок),  домашних (коз, коров, свиней, овец, лошадей) и птиц.

    В организм клеща вирус попадает через кровь инфицированного животного. На людей клещи нападают в лесу, парках, окрестностях садоводств. При укусе клеща, вирус попадает в кровь человека, а затем и в нервную систему, где вызывает разрушение нервных клеток головного и спинного мозга. Далее развиваются воспаления головного мозга (энцефалит), параличи различных мышц и человек может стать инвалидом.

    Самым верным способом от клещевого энцефалита является ПРИВИВКА. Начало иммунизации только ОСЕНЬ. Прививка проводится с 3-х летнего возраста. Для создания надежного иммунитета необходимо ввести две дозы вакцины с интервалом 5-7 месяцев (осень, весна), далее по схеме.

ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

     Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому они обычно цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела".

В местах возможного нападения клещей необходимо соблюдать строго следующие правила:

1. Правильно одевайтесь, чтобы не стать жертвой клеща.

  Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны - в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.

2. Проводите профилактические осмотры.

   Каждые 15 минут проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

3. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей.

   Перед тем, как выехать на природу, не забудьте обработать одежду и открытые участки тела средствами химической защиты от клещей. Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

  Репеллентные - отпугивают клещей.

  Акарицидные - убивают.

  Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

 

Репелленты

К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

 

Акарицидные средства

В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека! Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

 

Инсектицидно-репеллентные средства

Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных, и акарицидных средств - они содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают не только от клещей, но и от кровососущих летающих насекомых. Также как и акарицидные,  инсектицидно-репеллентные средства наносятся только на одежду.

 

4. Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода.

После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

   Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща скорее всего вас направят в травмпункт или в иммунологическую лабораторию. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

   Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при "укусе" клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

   Клещей удобно удалять пинцетом или хирургическим зажимом. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем его извлекают, медленно раскачивая и подтягивая вверх. Резкие движения не допустимы - клещ разорвется. Помните! Использование агрессивных жидкостей (бензин, керосин), масла не только не эффективно, но и опасно!

   Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

   Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как удаляете обычную занозу.

   Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается, поэтому клеща сохраните для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

 

УДАЧНОГО ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ! 

 

Просмотров: 222 | Добавил: МКОУ | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

МБОУ Свердловская СОШ © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz